常见问题

1、教师资格证考试报名时间和考试时间

2011年开始全国实施国考改革,截至2016年除内蒙古、西藏及新疆以外,全国其他地区都已经纳入国考范围。

教师资格证考试一年组织两次,上半年一次,下半年一次。部分地区一年仅组织一次。

上半年教师资格证考试时间为1月份报名,3月份考试;下半年教师资格证考试时间为9月份报名,11月份考试。这个时间从2011年开始国考一来没有变化。

2、教师资格证的考试流程是什么?

报名笔试—参加笔试考试—报名面试—参加面试考试—申请认定(需:普通话,体检报告,学历证书,面试成绩单,思想品德鉴定表,户籍或档案证明)

3、教师资格证有哪些等级?

教师资格证等级分为幼儿园级别教师资格证、小学级别教师资格证、中学级别教师资格证。

其中中学级别又包含了初中教师资格证、高中教师资格证、中职文化课教师资格证、中职专业课教师资格证、中职实习指导教师资格证。

注:高中等级教师资格证与中职文化课教师资格证互相通用。

4、请问教师资格证的报考条件有哪些?

一、教师资格证报考条件之学历要求

幼儿教师资格证学历要求:应当具备大学专科毕业及以上学历;

小学教师资格证学历要求:应当具备大学专科毕业及以上学历;

高级中学和中等职业学校教师资格证,应当具备大学本科毕业及以上学历;

中等职业学校实习指导教师资格证,应当具备大学专科学校毕业及以上学历,并应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或中级以上工人技术等级。

全日制在校大学生可在三年级及以上年级凭学校管理部门出具的在籍学习证明报考。

注:1.各地区报考学历要求不一。部分地区幼儿教师资格证中职学前教育专业即可报考,大专学历最高可报至初级中学教师资格证。

2.教师资格证考试报名没有师范生限制,非师范生均可报考,也没有补修科目,满足一定的学历条件即可报考。

3.教师资格证考试报名也没有必须是在校生才能报考的规定。

4.非全日制在读生需取得学历证书后方可报考。

二、教师资格证报考条件之年龄要求

未达到法定退休年龄的均可报考。

三、教师资格证报考条件之户籍要求

考生可以选择在本人户籍、档案所在地、人事关系所在报考。全日制在校生可在学校所在地报考。

在人事关系地报考人员需提交与当地有关单位签署的劳动合同及社保缴纳等人事关系证明材料。在学校所在地报考需提交在校生学籍证明。

5、教师资格证考试笔试的科目有哪些?

幼儿:《综合素质》、《保教知识与能力》

小学:《综合素质》、《教育教学知识与能力》

中学:《综合素质》、《教育知识与能力》、《学科知识与教学能力》

中职专业课及中职实习指导教师教师资格证笔试环节只考中学类《综合素质》、《教育知识与能力》,《学科知识与教学能力》不考,学科知识与教学能力在面试环节考察。

注:中小幼科目一《综合素质》考试科目名称相同,考试内容不同。